El conjunto de alimentos esenciales que se releva desde el instituto de estadísticas del Defensor del Pueblo mostró este mes un incremento de 14,72%.
El conjunto de alimentos esenciales que se releva desde la institución a cargo de Mario Decara mostró en el octavo mes del año un incremento de 14,72%. Comparado con agosto 2022 la diferencia es de 136,79%. $114.323,00 fueron necesarios para que un hogar de cuatro personas consuma las calorías necesarias para no desnutrirse.
Verónica Fernández, subdirectora del instituto de estadísticas del Defensor del pueblo dijo en el programa "Punto de Partida" que en todos estos años "nunca tuvimos un índice que rodeará el 15%" teniendo en cuenta que en lo que va del 2023, el aumento de los alimentos es de un 90% y en términos interanuales es de un 37% aproximadamente.
Además indicó que, hay países de Latinoamérica que han tenido una inflación entre el 2% y el 5% y en este país tuvimos una suba del 37%, entendiendo que la carne subió un 23% y "tiene un impacto, porque es un rubro que tiene mucho peso dentro de la canasta".
"Las carnes representan el 40% del gasto total”, aseguró la subdirectora, por lo que, estos incrementos tienen una incidencia importante más que todo en los ochos cortes.
Otro dato que remarcó Fernández es que 9 de cada 10 personas se han visto obligados "a cambiar sus hábitos de consumo" frente al aumento de precios y a su vez, se han tenido que valer de "distintas estrategias" a la hora de hacer el remplazo de marcas.
Alimentos
Los cortes del grupo Carnes que se contemplan en el análisis del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo fue el mayor incremento dentro de la CBA: 22,97%. Todos los cortes aumentaron por encima de los dos dígitos: cuadril 30,31%; paleta 28,96%; nalga 26,60%; asado 24,89%; falda 19,57%; molida 13,02%; pollo 11,61%; y carnaza 11,43%.
El grupo Frutas y Verduras tuvo un aumento global promedio de 18,37%. La papa, que es el producto que implica más del 50% del gasto dentro de este rubro, aumentó 37,78%.
Los productos de almacén relevados en el rubro Otros tuvieron un aumento promedio de 9,82%. Dentro de este, los mayores incrementos se relevaron en productos tales como: dulce de batata 16,96%; yerba 14,86%; azúcar 12,89%; y aceite 10,95%.
Sigue el grupo Huevos y Lácteos con 8,30% de incremento promedio. En agosto de este año los huevos aumentaron 16,59%. En tanto que Harinas y Legumbres aumentaron 3,50%. Dentro de éste el producto que más aumentó es el arroz: 21,38%.
Por su parte, la tasa de variación interanual de la CBA también ha superado todas las mediciones anteriores, alcanzando el 136,79%; mientras que la de la CBT incrementó un 134,69%.
Estos aumentos redundan en un costo promedio de $114.323,00 para la Canasta Básica Alimentaria, el conjunto de alimentos esenciales para que una familia compuesta por dos adultos y dos menores pueda superar la desnutrición y la línea de indigencia.
En tanto que acceder a la Canasta Básica Total y superar la línea de pobreza le costó a esa familia $254.940,30. Es decir que en un mes aumentó $32.720,77 y en un año $146.311,16.