Desde el predio de la 13ª edición de la Expo Láctea 2025 en Trancas, Lola Aguirre de Radio Villa María, integrante del Grupo Apolo, brindó un panorama de lo que se vive en esta importante exposición.
Desde el predio de la 13ª edición de la Expo Láctea 2025 en Trancas, Tucumán, Lola Aguirre de Radio Villa María y parte del equipo de Grupo Apolo, brindó un panorama de lo que se vive en esta importante exposición. El 5 de junio, marcó el inicio de las actividades, y hoy, viernes 6 de junio, el movimiento es intenso en la localidad.
Lola se encuentra en la planta lechera La Overita , una de las principales productoras de la región. En diálogo con la responsable de la planta, se destacó el esfuerzo por revalorizar la producción láctea local. “La Overita es una planta municipal que recoge leche de pequeños y medianos productores de Trancas. Producimos leche pasteurizada sin conservantes y yogur”, explicó la referente de la empresa. Además, mencionó que en Benjamín Paz, a pocos kilómetros de Trancas, poseen una quesería, donde cuatro mujeres elaboran quesos criollos.
El municipio de Trancas está apostando fuertemente a la producción láctea, para que los productores no abandonen la actividad lechera, generando trabajo, industria y alimentos a precios accesibles para la población de Trancas y San Miguel de Tucumán.
La integrante de la planta La Overita recordó que, en su momento, Trancas fue una de las ciudades con mayor producción de leche y donde había numerosos tambos. La cooperativa local contribuyó a que muchos tamberos se establecieran en la zona. La idea del intendente Antonio Moreno y el delegado Roberto Moreno es, precisamente, revitalizar esa cultura de trabajo y producción.
Concurso de quesos y novedades en la muestra
La Expo Láctea 2025 no solo se enfoca en la producción láctea. sino también hay concursos de quesos, dulce de leche y quesillo.
Además, recorriendo el predio, la periodista observó la presencia de numerosos artesanos que trabajan el cuero y la lana, exhibiendo sus productos.
Una de las novedades que llamó la atención de Lola y que compartió con los cordobeses es la revalorización de la carne de llama. No solo se exponen vacas en el sector ganadero, sino que también se está impulsando la producción y el consumo de este producto, considerado “muy interesante” para explorar.
LOLA AGUIRRE - RADIO VILLA MARÍA - LA VUELTA DEL PERRO - RADIO RÍO CUARTO - GRUPO APOLO