En 1951 nace Charly García, músico, compositor y cantante
Edición del 23 / 10 / 2024
                   
23/10/2024 07:06 hs

El precio de la carne sube cada vez menos pero el consumo no repunta

- 23/10/2024 07:06 hs
COMPARTIR EN:                                
Así se desprende de un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados, donde se indica que “el rubro ‘carnes y derivados’ exhibió un alza de precios de 3,1% mensual.
El precio de la carne exhibió un aumento del 3,1% mensual en septiembre, consolidando la desaceleración tras la suba estrepitosa en la primera parte del año, pero el consumo no logra recuperarse y continúa en el menor nivel de los últimos 26 años.

Así se desprende de un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), donde se indica que “el rubro ‘carnes y derivados’ exhibió un alza de precios de 3,1% mensual y fue de los rubros que más aportó al alza mensual del capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas”.

El informe aclara que “ello no se debió a los precios de los principales cortes vacunos relevados (1,0%), sino que fue producto de importantes subas en los valores del pollo entero (5,2%) y de la caja de hamburguesas congeladas (7,5%)”.

La variación está por debajo del Índice de Precios al Consumidor (IPC) oficial del mes analizado, que alcanzó el 3,5%, al igual que del registro de agosto elaborado por la entidad, que reflejaba un incremento en los precios del rubro del 4,1%.

La desagregación de los cortes vacunos que mide el INDEC arrojó las siguientes subas mensuales en septiembre: asado (1,7%), cuadril (1,3%), nalga (1,2%), carne picada común (0,4%) y paleta (0,4%).

En la comparación interanual también se destacó la desaceleración del ritmo de aumento del precio promedio de los cortes vacunos relevados, que llegó a 152,1% en el noveno mes del año. El reporte recordó que “en enero del corriente año la suba interanual había llegado a 354,2%”.

La desagregación por cortes mostró las siguientes variaciones: paleta (160,8%), nalga (151,4%), cuadril (151,1%), carne picada común (150,1%) y asado (145,5%). Por su parte, el valor de la caja de hamburguesas congeladas subió 204,7% en los últimos doce meses, mientras que el precio del pollo entero tuvo un alza de 202,2% interanual.

La merma en el aumento de los precios no se condice con un repunte de la demanda, ya que “el consumo interno aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 1,646 millones de toneladas res con hueso (tn r/c/h) en lo que transcurrió del año, resultando 11,3% menor al total registrado en el mismo período del año pasado”.

En esa línea, desde CICCRA detallaron que “en términos absolutos la caída del consumo interno habría sido de 209,8 mil tn r/c/h” y afirmaron que “al colocarlo en la perspectiva ´histórica´, surge que fue el más bajo de los últimos veintiséis años”.

ÚLTIMAS NOTICIAS


NOMBRE
EMAIL
Random Number
PÁGINA   1   DE   0  -   TOTAL : 0
MÁS SOBRE NACIONALES
MÁS VISTAS

MÁS VISTAS


WhatsApp: +5493534113102
Tel: (0353) 4523754
Dirección: Santa Fe 1490. 5900 Villa María, Córdoba, Argentina.
CONTRATAR PUBLICIDAD AM
WhatsApp: +5493535006985
Tel: (0353) 4523754
Dirección: Santa Fe 1490. 5900 Villa María, Córdoba, Argentina.
CONTRATAR PUBLICIDAD FM
Copyright 2024 - LV28 Radio Villa Maria- Aviso Legal