"Conectando saberes": realizaron charla sobre salud y alimentación
- 26/04/2024 13:53 hs
COMPARTIR EN:
Estuvo a cargo de la médica Florencia Ruggeri, que dialogó con estudiantes de sexto año acerca de qué comemos y cómo pensemos la nutrición y los TCA.
Como parte de las propuestas que se desarrollan en la Feria Conectando Saberes, la médica diplomada en Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) y coordinadora de los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS), Florencia Ruggeri, dialogó con estudiantes de sexto año acerca de qué comemos y cómo pensemos la nutrición y los TCA.
En este sentido, la exposición giró en torno a la relación que generamos con la comida, por qué y para qué comemos, cómo así también la mala relación con la alimentación que tienen algunas personas, y cómo esto afecta a la salud corporal y psíquica.
Cabe recordar que los TCA son enfermedades psiquiátricas, íntimamente relacionados con la salud mental, que pueden derivar en la anorexia, la bulimia y los trastornos por atracón, entre muchos otros que existen.
Es importante destacar que Argentina es el segundo país con mayor porcentaje de TCA del mundo, donde 1 de cada 25 adolescentes sufre un desorden alimentario.
Actualmente, existe gran cantidad de factores como la presión social, el bulling, la depresión, la ansiedad y la mala influencia, a través de redes sociales por ejemplo, que llevan al desarrollo de un TCA.
¿Qué hacer si identifico que alguien en el entorno tiene una mala relación con la comida?
- Escucharlo, para conocer qué le está sucediendo
- Acompañarlo, intervenir en las situaciones que sabemos que no están bien
- Hablar de TCA, visibilizarlos
- Pedir ayuda a tiempo
- No opinar del cuerpo del otro