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09/03/2023 10:11 hs

Día Mundial de la Tortilla de Papas: 10 consejos para lograr la receta definitiva

- 09/03/2023 10:11 hs
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El 9 de marzo se celebra el Día Internacional de la Tortilla de Papas, si bien se trata de una comida originaria de España existen infinitas versiones y recetas aptas para todos los gustos. Pero hay algunos consejos para lograr la preparación definitiva en casa.

CÓMO HACER LA TORTILLA DE PAPAS PERFECTA, SEGÚN PAULINA COCINA:

Lo primero a tener en cuenta es el corte de la papa. Lejos del corte típico en cubitos, la reconocida chef recomendó cortarla en láminas finas para que “se amalgame con el huevo”. Después aclaró que no hay que fritar la papa en la sartén, sino “pocharla”, esto quiere decir que quedará más blandita.

Paulina también indicó: “Tirar todas las papas juntas, de una vez, cuando el aceite está tibiecito” y dejar cocinar a fuego fuerte por 5 minutos. Mientras cortar la cebolla en juliana e integrar a la preparación. Bajar el fuego y tapar la sartén.

Cocinar durante unos 15 a 20 minutos y revolver durante algunos intervalos. Una vez cocido, colar la preparación. Ahora llega el momento de romper los huevos en un bowl, agregar sal y batir “un montón”, recomendó la experta.

Agregar las papas con la cebolla e integrar con un buen batido para que la tortilla queda “esponjosa, rica”. Otras de las claves a tener en cuenta es el tamaño de la sartén: “Si querés una tortilla alta tenés que usar el tamaño de sartén adecuado”.

Antes de pasar la preparación con huevo a la sartén, el aceite en este caso tiene que estar caliente, remarcó la influencer culinaria. “Aceite caliente y a fuego fuerte le ponemos toda la mezcla, y mover la sartén para cuajar las papas”, explicó. Luego bajar el fuego a mínimo y emprolijar los bordes.

“En total se cocina del primer lado unos 5 minutos. Estos tiempos los van viendo depende de cómo les guste la tortilla”, aclaró. Para darla vuelta, colocar un plato encima y girar la sartén de un tirón “sin miedo”, aseguró y una vez acomodada de nuevo en la sartén, volver a redondear los bordes.

Y para terminar indicó que hay que dejarla cocinar unos 3 o 4 minutos más: “Cuajada no es seca. La tortilla de papas nunca tiene que quedar seca, el huevo cuajado pero la tortilla no seca”.
 
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