Heladas tardías generan daños en el sector viñatero
- 11/11/2022 16:59 hs
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Ocurrió desde la Patagonia hasta Jujuy, pero a menor medida que en Mendoza que tiene la mayor producción de uva y el efecto ha sido mayor.
Este inicio de semana no ha podido traer peores noticias para los productores agrícolas de Mendoza, en especial para la vitivinicultura, las heladas tardías generaron importantes daños en el sector, debido a que cayeron en los principales oasis productivos, generando grandes pérdidas y daños a las plantas de vid.
“Hay distintas variedades de uvas, pero la mayoría estaba en etapa de floración y en efecto ha habido dos daños visibles que son la quema de la hoja que es irreversible y después el daño del cuaje”, comentó José Alberto Zuccardi, presidente de COVIAR (Corporación Vitivinícola Argentina).
En una charla con AM 930 el presidente de la corporación afirmó que, “de una cosecha aproximada a 2000 millones de kilos, por lo menos 500 millones se han perdido a raíz de la helada tardía” ocurrida el pasado 2 de noviembre.
Con el daño ya consumado, hay algo que es más doloroso para el productor, y es que la reparación física del cultivo no será rápida.
Sin embargo, Zuccardi considera que “no va a faltar vino” ya que tienen un pequeño stock de la cosecha anterior.