Costanera de Villa María
Edición del 11 / 08 / 2025
               
11/08/2025 09:25 hs

El nutricionista y su rol primordial en la sociedad actual

- 11/08/2025 09:25 hs
COMPARTIR EN:                                
La nutricionista Analia Pisula habló sobre el rol de los profesionales en la actualidad. El cambio de hábitos alimentarios a lo largo del tiempo, junto con una industria del consumo por detrás, requieren precaución e información a la hora de comer diariamente.
Analia Pisula
Analia Pisula, reconocida nutricionista de la ciudad de Rio Cuarto dialogó con DE UNA. “Brindamos un servicio para que las personas estén mejor. La alimentación es una necesidad básica”.

Explicó que los hábitos culturales de alimentación fueron cambiando a lo largo del tiempo. Mientras los productos tengan menor grado de procesamiento, serán más saludables. El desafío está en consumir compatiblemente con salud, a la vez que está por detrás una industria con grandes niveles de producción.

Mencionó la clasificación presente en la GAPA (Guías alimentarias para la población Argentina). Los alimentos que consumimos pueden ser naturales o sin procesar, mínimamente procesados, procesados y ultra procesados. Los nutricionistas recomiendan que la primera clasificación sea la que más se incorpore en las comidas diarias.

Las harinas, entre otros insumos, consumidos en exceso son factores que afectan a la salud. “El problema es el hábito”.

Alimentación vegetariana y vegana
 
Uno de los casos más frecuentes son las personas veganas o vegetarianas que se llegan al consultorio para reemplazar la carne por alimentos de origen vegetal. “Hay algunos que son fuentes de proteínas. Pero se contradice con un habito arraigado de consumir carne presente en la población”.

Por su parte, en el caso de consumir niveles normales de carne, no es una recomendación dejarla. “Si lo prefiere, es libre de hacerlo”.

11 de agosto - Día del Nutricionista
 
El 11 de agosto se celebra en Argentina el Día del Nutricionista, en conmemoración del nacimiento de Pedro Escudero, considerado el padre de la nutrición en Latinoamérica. Escudero fue un médico argentino pionero en esta disciplina, creador de la Asociación Argentina de Nutrición y Diabetología y fundador de la cátedra de Cocina Dietoterápica. Esta fecha busca homenajear a los profesionales de la nutrición y resaltar la importancia de una alimentación adecuada para la salud.

La importancia de la nutrición

La nutrición es fundamental para la salud y el desarrollo en todas las etapas de la vida. Una alimentación adecuada y equilibrada contribuye a reforzar el sistema inmunitario, prevenir enfermedades como la diabetes, el sobrepeso y la hipertensión, y así lograr una mejor calidad de vida.
 
 
El rol del nutricionista

Los nutricionistas son profesionales de la salud que promueven el bienestar a través de la alimentación. Su labor es fundamental está en educar sobre hábitos alimenticios saludables, elaborar planes de alimentación personalizados y brindar seguimiento a las personas en su camino hacia una mejor salud.

DE UNA
NOMBRE
EMAIL
Random Number
PÁGINA   1   DE   0  -   TOTAL : 0
57
MÁS SOBRE Sucesos
MÁS VISTAS

MÁS VISTAS


WhatsApp: +5493534113102
Tel: (0353) 4523754
Dirección: Santa Fe 1490. 5900 Villa María, Córdoba, Argentina.
CONTRATAR PUBLICIDAD AM
WhatsApp: +5493535006985
Tel: (0353) 4523754
Dirección: Santa Fe 1490. 5900 Villa María, Córdoba, Argentina.
CONTRATAR PUBLICIDAD FM
Copyright 2025 - LV28 Radio Villa Maria- Aviso Legal