Los precios evolucionan al ritmo de la inflación de alimentos.
En verdulerías, carnicerías y almacenes el precio de los maples de huevos dio un salto en las últimas semanas y su precio está por encima de los $1.000 cuando hace un mes rondaba los $700. Una de las preocupaciones del sector, es que pueda ser afectado por los casos de gripe aviar, aunque por el momento no hay riesgo para la producción.
Para saber el motivo de este incremento, Radio Villa Maria dioalogo con el presidente de OVOCOR, Carlos Ghibaudo quien comento que si el producto experimento un fuerte aumento es por la estacionalidad en la época del año. "El motivo del precio tiene que ver con la demanda". sentenciò
Además destaco que en esta época del año, se consumen más huevos y el aumento tambien viene del costo que ha tenido la actividad principalmente, el precio de los granos.
Por otro lado, el presidente llevo tranquilidad a la población y comentó que de ninguna manera esto tiene que ver con la gripe aviar “porque no han sido afectadas las granjas comerciales” y en el caso de los lugares que si están perjudicadas “no son productoras de huevo”.
En cuanto al cierre de las exportaciones, indicó que les parece correcto, "es una medida preventiva" y hay que resguardar los mercados internacionales "hasta que se produzca el control total de los brotes"
Ghibaudo nuevamente volvió aclarar el tema del huevo y explicó: "en el caso de este producto no ha afectado porque los huevos que se exportan se hacen en termos procesados, es decir, que han pasado por un proceso de pasteo y de secado con lo cual, se reduce el riesgo”.