El panadero Néstor Mojica llevó el sabor del criollo cordobés a Chile
- 07/10/2025 06:19 hs
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Este encuentro fue también un espacio de intercambio de saberes y recetas entre ambos países. Mojica fue recibido por Gabriela Ruiz, jefa técnica del Baking Center Santiago, símbolo de la mesa chilena.
El reconocido panadero villamariense Néstor Mojica viajó este fin de semana a Santiago de Chile para compartir la tradición de uno de los sabores más auténticos de Córdoba: el criollo cordobés.
Con más de 35 años de experiencia en el rubro, Mojica no solo se destaca por su trabajo en panadería artesanal, sino también por su presencia en redes sociales, donde comparte recetas, consejos y promueve el emprendedurismo panadero. Actualmente, es embajador de la marca Lesaffre, lo que lo llevó a participar de una presentación en el Baking Center de la capital chilena.
Durante la actividad, el panadero elaboró criollos cordobeses de masa madre, utilizando Livendo BD100, una masa madre inactiva en polvo a base de harina de trigo duro, que aporta al producto final notas afrutadas, tipo crackers y con toques ligeramente ácidos. Además, preparó una versión con Livendo Crux, una masa madre líquida de trigo tostado desarrollada en Chile, que aún no se comercializa en Argentina.
Este encuentro fue también un espacio de intercambio de saberes y recetas entre ambos países. Mojica fue recibido por Gabriela Ruiz, jefa técnica del Baking Center Santiago, quien compartió recetas típicas de la panificación chilena, entre ellas la tradicional marraqueta, uno de los panes más populares de Sudamérica y símbolo de la mesa chilena.
El contexto del encuentro no fue menor: Chile es el principal consumidor de pan per cápita de Sudamérica, mientras que Argentina ocupa el segundo lugar. Este dato refleja la fuerte cultura panadera que une a ambos países y potencia los lazos de cooperación e innovación en el sector.
Durante su estadía, Mojica destacó el orgullo de representar a su ciudad:
“Llevé la bandera de Villa María con mucha emoción. Aquí pude desarrollarme y crecer en esta hermosa profesión que me dio todo. Estoy muy feliz y orgulloso de llevar nuestra bandera y compartir lo que somos”, expresó al tiempo que agradeció al municipio por facilitar la flamante insignia local para que lo acompañara durante la actividad.
El criollo cordobés, uno de los panificados más populares de la región, fue la receta elegida por Mojica para esta presentación internacional:
“El criollo es parte de nuestra identidad, y por eso lo elegí para compartir con nuestros hermanos chilenos. Es un producto totalmente innovador para los paladares chilenos. El hojaldre es una verdadera obra de arte que requiere conocimiento, dedicación y técnica. Una combinación descomunal de sabores que, en sus diferentes formas, se vuelve irresistible para quien lo prueba”, agregó.
Con este viaje, Néstor Mojica continúa consolidando su trayectoria como referente del oficio panadero, difundiendo la cultura gastronómica cordobesa más allá de las fronteras.