Emanuel Olivero explicó a Radio Villa María el secreto de su elaboración, destacando la importancia del tiempo de fermentación, el uso de manteca y una técnica de laminado que los hace "desarmarse en la boca".
Daniel Emanuel Olivero, panadero de la localidad de Oliva, se ha convertido en el centro de atención tras recibir días atrás un importante galardón por la calidad de sus criollitos. Con su panadería A tu Gusto, se consagró campeón en el primer Campeonato Nacional de Criollitos, donde panaderos de todo el país compitieron en Córdoba dentro de la FITHEP Centro Expoalimentaria 2025.
En diálogo con Lo que Pasa, en la mañana de AM 930 Radio Villa María, el campeón reveló los secretos detrás de sus afamados bizcochos, que han captado la atención de clientes y medios.
Al ser consultado sobre la particularidad de sus criollitos, Emanuel destacó un aspecto fundamental en su elaboración: "Eso es fundamental, darle tiempo" a la masa. Detalló que en su panadería, Panadería "Tu Gusto", el proceso incluye "más o menos 48 horas de fermentación, frío primero y después le damos fermentación a temperatura ambiente". Este prolongado proceso le otorga "una característica de sabores, se hace más fácil para trabajarlo y, bueno, hay menos peso también".
El especialista también describió el resultado final de la cocción: "Salen doraditos algunos y hay mucha gente que le gusta el criollo más crudito, más lo del medio, del horno". En cuanto al tamaño, confirmó que mantienen un formato estándar de "dos centímetros por dos centímetros", lo que facilita su cocción.
Un factor clave que distingue a sus criollitos es el hojaldre. "Nosotros laminamos todas las masas del criollo, lo laminamos y después lo cocinamos. No hacemos, digamos, sin láminas. Todos nuestros criollos son laminados", explicó Emanuel, añadiendo que incluso tienen una "variedad de grasa pura que es nueva, laminada".
El criollo premiado, en particular, fue elaborado con manteca, aunque cumple la misma función que la margarina en el proceso de laminado. La masa, además, lleva un alto porcentaje de grasa vacuna.
Tras el premio, Emanuel notó un leve incremento en las ventas, atrayendo a "mucha gente de Oliva que a lo mejor no nos conocía". Su expectativa es que los nuevos clientes "se queden comprando todos los días". Describió la experiencia de degustar sus criollos como algo que se "desarma en la boca", a diferencia de otros más "toscos" o "duros".
Panadería "A Tu Gusto" cuenta con dos sucursales en Oliva, una de ellas frente a la plaza de la Municipalidad, en el centro.