Costanera villamariense
Edición del 22 / 11 / 2024
                   
22/07/2024 06:47 hs

Los alimentos volverían a encabezar la inflación de julio

- 22/07/2024 06:47 hs
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La inestabilidad del tipo de cambio, más la suba estacional de algunos alimentos calienta los precios del presente mes.
La baja de la inflación, el principal capital político del Gobierno y único logro de la administración económica, podría haber encontrado su piso. La inestabilidad del tipo de cambio, más la suba estacional de algunos alimentos calienta los precios del mes de julio.

Así lo precisan no pocas consultoras privadas. Una de ellas, Econoviews, marca que los bienes de la canasta básica rebotaron en las dos primeras semanas del corriente mes.

La inflación del consumo masivo subió 1,6% en la primera semana y 3,7% en la segunda, para Econoviews. Valores muy por encima de los obtenidos en el mes de junio en done hubo subas del 0,6% y de 0%, respectivamente.

“A esto se suma un mes estacionalmente más difícil y el tema climático (el extremo frío en buena parte del país) seguramente dejará una marca en los precios de julio”, reflexionan en la consultora de Miguel Kiguel. 

Además del salto de la harina y sus derivados (que llevaron a 2.300 pesos el kilo de las panaderías cordobesas), de las frutas y verduras, la carne también tuvo un movimiento por arriba de los que venía teniendo.

Sobre los aumentos, el presidente de la federación de supermercados, Víctor Palpacelli, dijo a LNM que, si bien “hay movimientos en algunas marcas, hay que esperar una semana más para ver si se trata de subas generalizadas”. Además, en el sector observan las tensiones como una eventual amenaza ya que siempre que hubo “subas bruscas en el blue, la industria las ha trasladado a precios”.

El consumo de carne, en sus niveles más bajos

Al margen de lo que resulte en julio, inquieta que la desaceleración de la inflación no estimule al consumo que aún continúa deprimido. Desde el arribo del gobierno anarco capitalista, los precios escalaron en promedio 126%.

En ese mismo período, los alimentos subieron 4 puntos porcentuales menos, mientras que, dentro de ese renglón, la carne subió menos que el promedio. Tal es así que entre diciembre y junio los cortes de vacunos que mide Indec incrementaron 99%. Esto significa 27% menos que la inflación general. Sin embargo, la demanda no se recompone.

El último informe de la cámara de la industria de la carne proyecta en 44,7 kilos el consumo por habitante anual, de acuerdo a lo consumido durante el primer semestre.

Esto significa en comparación con el año pasado, que cada argentino demandará en promedio 9 kilos menos que durante el 2023.

Además, el consumo aparente de junio mostró una merma respecto a mayo, con lo cual no se avizora que el desplome de la demanda haya tocado fondo aún.

El consumo, destaca el informe de la cámara, está por debajo de los niveles que registraba durante el primer semestre del 2021 cuando la pandemia arreciaba. El desplome de la demanda es tal que en el sector lo señalan como de los más bajos de la historia.

Con todo, el mercado interno tracciona el 70% de la producción total de carne vacuna, se trata de la cifra más baja desde 1996.

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