Se celebra el Día Internacional de la Televisión
Edición del 22 / 11 / 2024
                   
23/02/2024 09:24 hs

"Hay que evitar el consumo de carne molida en menores de 5 años"

- 23/02/2024 09:24 hs
COMPARTIR EN:                                
El docente de la Tecnicatura Universitaria en Bromatología de la UNVM, Ladislao Vergara relató en "Punto de Partida" que esta bacteria es común que circule en épocas estivales, ya que las condiciones de temperatura favorecen su reproducción, por eso se han dado más casos en las últimas semanas del Síndrome Urémico Hemolítico.
 
Ladislao Vergara, docente
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad causada principalmente por consumo de alimentos afectados por la bacteria Escherichia coli, la cual al ingresar al organismo ataca los glóbulos rojos afectando principalmente a los riñones de las personas.

En "Punto de Partida" tratamos esta problemática con el docente de la Tecnicatura Universitaria en Bromatología de la Universidad Nacional de Villa María e investigador asistente del Conicet, Ladislao Díaz Vergara quien aseguró que es "muy importante"  evitar el consumo en de carne molida en menores de cinco años, ya que al ser tan jóvenes todavía no tienen bien desarrollado el sistema inmune y el intestino como para poder protegerse de alguna infección.

"Hay que evitar todo tipo de alimentos que contengan ese corte, ya sean hamburguesas, empanadas, albóndigas o cualquier otro”, detalló. 

A si también dio a conocer que tiene una dosis infectiva muy baja, por ende, por más que parezca que la carne está completamente cocida, puede "que haya una pequeña parte que no esté bien cocinada y es ahí, donde se presenta la bacteria que afecta la salud del niño. 

Entre las recomendaciones que dio el docente, indico que algo fundamental es el uso de utensilios, "siempre hay que higienizarlos con agua potable y tratar de evitar la contaminación cruzada". 

"El reservorio natural de la bacteria es la materia fecal de los animales infectados y principalmente se da en las vacas. Cuando en la faena no hay una buena higiene, o cuando la cocción no es la correcta, esos alimentos son los que ingresarán la bacteria al organismo de las personas a través de la ingesta o manipulación", aseguró

El docente también mencionó que es más común que esta bacteria circule en épocas estivales, ya que las condiciones de temperatura favorecen su reproducción y por eso se han dado más casos las últimas semanas. Además, comentó que en el caso de consumir leche esta debe ser pasteurizada.

Sintomas
En términos generales, los principales síntomas se relacionan con diarrea, que puede incluir sangrado, y con disminución de la orina. "Ante la presencia de alguno de los síntomas es crucial acudir al médico de manera inmediata, especialmente si se trata de niños", concluyó.
NOMBRE
EMAIL
Random Number
PÁGINA   1   DE   0  -   TOTAL : 0
644
MÁS SOBRE Locales
MÁS VISTAS

MÁS VISTAS


WhatsApp: +5493534113102
Tel: (0353) 4523754
Dirección: Santa Fe 1490. 5900 Villa María, Córdoba, Argentina.
CONTRATAR PUBLICIDAD AM
WhatsApp: +5493535006985
Tel: (0353) 4523754
Dirección: Santa Fe 1490. 5900 Villa María, Córdoba, Argentina.
CONTRATAR PUBLICIDAD FM
Copyright 2024 - LV28 Radio Villa Maria- Aviso Legal