Anticipan suba en el precio de la carne para febrero, por caída de oferta
- 31/01/2025 06:21 hs
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La escasez de hacienda, que se redujo 15%, adelantó un incremento que se esperaba para febrero. La disponibilidad de productos cárnicos seguirá siendo limitada.
El precio de la carne podría subir en torno al 10% en febrero, debido a una disminución en la disponibilidad de hacienda, que se observó en las últimas semanas en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG).
Para los próximos días se espera una suba en los precios de la carne en el mostrador, en linea con el aumento que ya viene mostrando el valor de la hacienda de consumo.
El martes y el miércoles de esta semana el volumen de novillitos operados fue de 1.550 y 1.320 cabezas respectivamente, contra los más de 2.500 novillitos que se vendían en los primeros días del año.
El precio promedio de esa categoría superó este miércoles los 2.600 pesos por kilo, con máximos de 3.000, los valores más altos en lo que va del año y un 7 por ciento superiores a los de la semana pasada.
Por este motivo, en los próximos días habrá que observar el comportamiento de la carne en las carnicerías y mostradores, donde podría trasladarse el incremento.
Para el 2025, los expertos prevén que la producción de carne caerá entre un 6% y un 7%, lo que equivaldrá a unas 200.000 toneladas menos de carne en el mercado.
Este ajuste será consecuencia de la menor cantidad de ganado disponible para faena, sumado a los efectos de la sequía que afectó la cría de animales en 2024. Sin embargo, algunos analistas consideran que si las condiciones climáticas mejoran, podría iniciarse un período de retención de hacienda, lo que podría aliviar la presión sobre los precios en el futuro.