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07/12/2023 10:42 hs

En Villa María se producen 25 estilos de cervezas

- 07/12/2023 10:42 hs
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Así lo indica un estudio cuali-cuantitativo que realizó la Universidad Nacional de Villa María para visibilizar la realidad sectorial de la cervecería artesanal en la ciudad.
Ariel Airaldi, titular de la Cámara de Cervezas
El Instituto de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) presentó los resultados de un estudio cuali-cuantitativo para visibilizar la realidad sectorial de la cervecería artesanal en la ciudad y región.

Este proyecto reunió a 10 establecimientos y permitió generar datos de relevancia para la toma de decisiones al establecer un perfil de las unidades productivas, determinar la capacidad instalada, identificar variedades producidas, litros mensuales y número de operarios, conocer la política de gestión de residuos que genera la actividad, identificar las materias primas, canales de comercialización y potencialidades.

El “Relevamiento del Sector de la Cerveza Artesanal Villa María – Villa Nueva” fue elaborado conjuntamente por la Plataforma para el Desarrollo Productivo Territorial (PRODET), dependiente de la Secretaría de Vinculación del Instituto de Sociales, y la Cámara de Cerveceros de Villa María y la Región (CERCA).

Los datos obtenidos fueron socializados recientemente en la fábrica local Bialystok con la participación del decano Gabriel Suárez, equipos de trabajo de la casa de altos estudios local, representantes de la Asociación de Pymes Lácteas de la Provincia de Córdoba (PyLACOR) y empresarios.

“Hace 8 meses nos juntamos a pensar de qué manera trabajar articuladamente y la primera idea fue la realización de este informe que hoy permite visibilizar la importancia de un sector que produce 25 estilos de cerveza”, destacó el funcionario de la UNVM.

Desde CERCA, Ariel Airaldi afirmó que este relevamiento “aporta claridad al interior del sector y fortalece el polo cervecero a nivel local – regional”.

“La vinculación con la UNVM y otras instituciones es muy importante para poder crecer”, apreció el productor de la firma Pluma Negra.

En diálogo con "Punto de Partida" dijo que para él, "el boom" de la cerveza artesanal en la ciudad fue antes de la pandemia, momento "donde explotaron y surgieron todas las fábricas que existen hoy". 
 
Si bien a nivel nacional hay lugares donde se nota un crecimiento sostenido del mundo cervecero, "en Villa María llegamos a una maduración por parte de la fábrica y nivel de profesionalismo por los cocineros", afirmó.

Ante esto, Airaldi expresó que están atravesando la etapa posterior al crecimiento sin “decaer” en el negocio, dado que los "estilos se siguen fabricando, hay canillas en la ciudad y el litro se vende a buen nivel”. 

Consultado por las variedades de cervezas más vendidas en la ciudad, comentó que son las IPA, que es la más amarga porque lleva un alto agregado de lúpulo y son “mucho más aromáticas” y por otro lado, las rubias o golden que tienen un poco más de cuerpo.
 

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