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07/04/2023 08:43 hs

Vinos a la carta: tres Malbec para apreciar y disfrutar

- 07/04/2023 08:43 hs
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Fabricio Portelli recomienda tres exponentes de la cepa más importante de la Argentina que está presente en todas las regiones vitivinícolas y demuestra ser la mejor uva para que los hacedores puedan mostrar las características de los diferentes terruños.
El Malbec es, sin dudas, la variedad que mejor expresa las interpretaciones de los lugares por parte de los hacedores y refleja el estilo de cada autor. Y es gracias a su carácter, expresivo y de texturas amables, que sigue siendo el varietal más elegido por el consumidor.

Además, por su capacidad de adaptación y características es una uva con la cual se pueden hacer desde vinos simples, correctos y agradables, hasta los más complejos, delicados y con gran potencial de guarda.

Para los profesionales de vino del mundo el Malbec ya es sinónimo de Argentina; ahora ese mensaje debe llegar a los consumidores. Son pocos los países que se asocian a un cepaje como nuestro país al Malbec, y esa es una gran ventaja competitiva. Los enólogos y agrónomos que trabajan en el país lo saben, por eso siguen apostando a él. Y por eso también sigue siendo el vino más diverso y el que más sorprende, a pesar de ser el más elaborado.

El Malbec sigue siendo el varietal más exportado de Argentina, con el 50% aproximado del total (equivalente a más de US$500 millones). Pero el éxito no es casualidad sino causalidad y mérito. Ya que es el resultado del trabajo mancomunado de muchos sectores. Hoy las 48.000 hectáreas de Malbec plantadas demuestran su maravillosa adaptación a los diferentes terruños argentinos, desde el norte hasta Patagonia.

También, por qué se convirtió naturalmente en una cepa fuertemente vinculada a su origen. Actualmente, representa el 25% del total cultivado (de uvas para elaboración) en el país y el 42% de la superficie de uvas tintas, siendo por lejos la variedad más extensamente cultivada, habiendo incrementado su superficie en más del 170% en los últimos 20 años. Asimismo, continuó siendo la variedad de mayor producción en 2022, con 5.000.000 qq, lo cual representa más del 22% del total. Mendoza, una vez más, se ubica primera en la producción con el 85%.

En la Argentina el Malbec es el vino más elegido por los consumidores, No obstante, hay muchos que se ven abrumados por la gran cantidad de etiquetas que hay en supermercados, vinotecas y cartas de restaurantes. Y más de Malbec, por ser la uva más exitosa y en constante crecimiento.

3 Malbec para apreciar y disfrutar su diversidad de estilos

Casa Petrini Malbec 2020
El estilo moderno y el carácter de lugar se perciben muy bien en este Malbec, un vino para tener siempre a mano. Sus aromas son expresivos, hay frutas rojas, hierbas y especias. De trago fluido y mordiente por sus texturas incipientes, pero más amable sobre el final, propio de la cosecha. Ágil y de buen volumen, llena con gracia la boca y se puede servir algo refrescado en verano. 90,5 Puntos
Argento Finca Agrelo Organic Vineyard Malbec 2020.

Bodega Argento, Agrelo, Luján de Cuyo 
Esta cosecha del Malbec orgánico by Juan Pablo Murgia de la finca Agrelo se mantiene con fuerza y concentración. De aspecto profundo y aromas intensos, su paladar es fluido con taninos algo firmes resaltados por una acidez sostenida. Se mantiene joven de texturas, pero con su fruta ya se siente madura. Con buen volumen y leves dejo especiados. Su mensaje cálido, más de frutas negras, habla de la cosecha y de Agrelo. 

Flechas de los Andes Gran Malbec 2017
El enólogo de la casa, Pablo Richardi, conoce muy bien sus Malbec. Y si bien sus aromas son compactos, propios de una cosecha madura, también son expresivos y generosos en sus notas de frutas negras. De trago voluptuoso y fresco, con un carácter frutal cálido y leves dejos especiados, bien complementado por la madera. Resulta profundo, con taninos granulosos finos y final potente. Se nota que tiene todo para seguir evolucionando en botella. 
 

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