Agro

Se tensan los precios de la carne en un contexto de firme demanda externa

Los  precios  de  la  carne  bovina  han  aumentado  un  55%  en  los  últimos  12  meses,  muy por encima de la variación del nivel general de precios (37%). Esta dinámica, un ajuste en términos reales del 12%, es llamativa en términos de la  fuerte  crisis  económica local, que incluye pérdida de empleos y caída de ingresos en términos reales en amplios segmentos de la población

• La  explicación  del  fenómeno  reside  en la fortaleza de la demanda externa y  en  la  evolución  de  las  exportaciones,  que  van  a  otra  velocidad  a  la  que  crece  la  producción.  Mientras que las colocaciones externas se han expandido un 12,0 % en primeros nueve meses, la oferta de carne ha logrado crecer sólo 1,2% respecto al 2019. Por  esta  asimetría,  el  consumo  interno  de  carne  bovina  está  convergiendo  hacia un promedio de 50 kilos por habitante año (res con hueso), la cifra más baja en décadas

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